新北市板橋區板橋國民小學
板小簡介
:::

學校特色

一、有效率行政效能團隊,長期扮演上級與校際間行政貫徹與服務角色

1、執行重要政策或對於上級行政單位之推動重點,學校團隊能予以貫徹,並有 具體績效。

2、本校為臺北縣縣務及板橋區區務負責學校。長期負責台北縣教育行政聯繫網絡及各校協調聯絡之工作。均能暢通聯繫網絡,增進行政效能。

3、主動參與各項行政專案規劃之工作,並優先考量整體團隊目標的達成。

4、簡化行政工作流程,對人力、物力、時間能有效運用或精簡,有具體績效。積極規劃九大區縣務及區務工作進行組織再造,活化行政人力與教學配合,充分展現教師教學智能,進人力資源效能與強化學生學習成效。

5、學校對於辦理業務能提出具體改進措施並運用革新技術、方法及管理措施,且有具體綪效。

6、善用變革管理,能瞭解學校內外環境與情勢變化,即時回應並有效達成預期結果,更能將經驗傳承,並引導學校教師迅速進入狀況,遂行團隊共同目標之完成。

二、教師認真負責,展現學識涵養,帶動學校與學生共同成長

1、教師們皆能負責盡職,運用所學積極辦理掌理之業務及進行教學工作,能落實以學生為主體之校務經營方向之理念,提昇辦學成效。

2、教師能帶動各校課程精進及辦理教師成長提升學生學習效能,促進整體教育進步。

3、發揮溝通協調能力及技巧,配合全縣教育工作進展,加強橫向及縱向連繫俾利全縣教育工作業務推動。

三、積極前瞻的帶動課程成長,引領學校課程與教學深化工作

1、負責台北縣國民小學自然與生活科技領域輔導團工作,籌畫及推動自然與生活科技領域之各項教學與輔導之工作,提升本縣自然與生活科技域教師教學效能與學生學習成效。

2、帶動全縣九年一貫課程工作之推動與研究發展,並積極帶領同儕校長與課程研究人員持續對課程作精進及改善工作,整體帶動台北縣之課程發展脈絡。

四、學生全方位學習的推動者,加強學生各項基本能力之增進

1、積極推動閱讀教育,強化班級師生共同閱讀與分享,培養學生閱讀習慣,積極推動每日親、師、生共讀活動,並由老師家長共同推薦優良書目,供學校增添書本之參考。每年亦由各項經費中積極添購圖書,增進學生閱讀之廣度。

2、本校英語教學團隊教師,努力推動英語教學,並運用各項動態活動之實施提升學生學習英語的興趣。

3、強化各項教學之學習成效,並運用各項展演及發表活動展現學生學習成效如每年舉辦語文教育展演動態教學發表會、期末藝文發表會、全校五子棋大賽、兒童才藝之星選拔等多元化活動。讓學生彼此相互觀摩、學習,並提供學生自我展現自我肯定之舞台,更並邀請家長及社區人士出席參與,融合學校與社區之情感交流,頗獲好評。。

4、規劃多元社團,提供適性發展,積極推動學校各種社團活動,結合課程讓學生分組選修社團課程,依學生興趣做多元學習。並持續強化學校之合唱團、國樂團、管樂團之成長。國樂團今年參加全縣音樂比賽獲優等,將代表台北縣參加全國比賽。對於躲避球隊、排球隊、田徑隊等體育團隊亦積極培植,提供學生身心多元的發展。

五、推動學校與社區力量的融合,拓展學校與社區關係,充分發揮人力資源

1、出版板橋月刊,創造學校與社區溝通管道,達成與社區家長充份雙向溝通。增進教師專業的能見度,拓展社區家長的學習管道,營造學校與社區雙贏的契機。

2、開辦各項社區成長教室,積極開放校園場地,讓學校成為社區文化中心與學習中心,發揮學校的最大效能,更促進社區的和諧進步。

3、引進豐沛之社區人力,成立志工大隊,現有人員270 人:加強學校人力資源之招募,培訓家長志工成立各項媽媽團隊,包括故事媽媽到班級說故事;環保媽媽推動環保教育;教學媽媽協助補救教學;交通媽媽支援導護工作等。

六、成效卓著之多元活動與具體成績

1、積極參與中央『健康促進學校』、『社區有教室』研究專案。

2、帶動教師課程概念與成長,歷年來亦有多項課程計畫獲選優等。

3、加強『適性』『輔導』教育措施:(1)增加小團體諮商、輔導(2)增列數學科補教教學(3)人力資源多元─教師+退休教師+志工。

4、加強環境教育:(1)增設學習櫥窗(2)引導學生具有『台灣關懷』『國際視野』之態度。

5、持續推動主題式『協同教學』,目前有鄉土、民俗體育、自然探索、歌仔戲、布袋戲等協同教學課程。

6、創意教學:認識校園闖關GO!游泳教學活動進行物理治療,語文動態展演、海山歌仔戲團蒞校公演、冬至圓搓湯圓、小小救護員培訓等。

7、推動國際學術交流,與韓國、新加坡、大陸、紐澳南非、香港等國家或地區之學生、老師作文化及教學之交流。增進師生之互動與國際視野。

瀏覽數: